秋日養肺 4療法

 白露之後─秋季養肺  4療法

9月7日是農曆24節氣的「白露」,正是典型的秋天節氣,儘管白天仍覺得熱,入夜後轉涼,中醫師提醒,秋燥容易傷肺,易出現唇乾、鼻乾,皮膚也開始乾裂,除了中國人講究的「吃」之外,逸琳分4大方面來談秋季保養。




俗話「白露秋分,一夜冷一夜」,因為天氣轉涼,夜晚水氣遇冷凝結成露,一天比一天凝重。除一般人外,老人家容易觸景傷情,憂鬱症患者也要特別留意,憂鬱情緒可能導致免疫力降低,要儘可能培養樂觀心情、調整情緒,維持規律生活。    

秋季養肺4方面:

A. 呼吸療法

B. 食療

C. 聲療

D. 芳療


A. 呼吸療法 

秋燥季節,燥邪會影響肺臟,還要特別提防肺部、鼻腔及上呼吸道疾病,尤其是過敏性鼻炎、慢性支氣管炎等。

多練呼吸,尤其是深長呼吸,可養肺、保養呼吸道。不但潤肺,更潤腸。而平時,尤其秋季沒有好好養肺,在天氣寒涼,呼吸道更脆弱的人:老人、呼吸道易感染者...,會是個很大的挑戰─尤其在今年新冠病毒未遠離,若再加上流感,會更為複雜。練習呼吸法的課程請見無限充電寶的「40天呼吸冥想─成為光的通道」線上課程。

B. 食療

秋天天氣轉為乾燥,這時候要特別提防燥邪傷人。秋燥耗人津液,容易覺得嘴唇、鼻腔乾燥,糞便易乾結,皮膚也開始乾裂,有些人話講得多一點,就開始喉嚨不適。

在飲食上,想養肺潤燥,可以食用西洋參、杏仁、川貝等中藥材,緩解秋燥,山藥有助於潤肺、健脾胃,銀杏(即白果)入肺,能止咳、平喘,可入菜做成銀杏雞丁。另外,銀耳(白木耳)


C. 聲療

早在2000年前的禮記就有記載,古人如何用音樂來陶養心性,甚至樂先於藥─在還未生病前,先用聲療來調整體內的五行頻律。


而秋季最適合的樂器是「金」─金屬的樂器。因為秋天在五行中為「金」的元素。不過,也不是所有金屬敲擊的聲音,都對呼吸道、對肺有幫助,例如:鐵匠打鐵的聲音、金屬撞擊聲...反而會讓人產生壓力,甚至焦慮 。

在眾多的金屬中的樂器,適合秋天來聆聽的有:銅鑼、頌缽、音叉、忘憂鼓(鏜鼓)...


逸琳提供2種方法,透過聲音療癒來「養肺」:

1. 加入「無限充電寶」的會員,每個月一次的50分鐘聲療影片(無限次觀賞),不但有神奇的助人放鬆、好眠的效果,更因為浸潤在銅鑼的音波之海,讓身體與之共振的效果。請見「無限充電寶會員」

2. 選購聲音療癒CD或mp3。在家無限次聆聽,享受聲療效果。請見「聲音療癒音樂」


D. 芳療

精油不僅適用於肺炎,平時使用精油可用於提升空間環境與生活品質,並有助於身體健康、預防肺炎,心情愉悅,抒壓和減少疾病的可能。


使用擴香或用熱水來薰香,來釋放精油的效果較佳。甚至滴一兩涪在手帕、熱毛巾嗅聞也可(小心勿 接近眼部)。

可選的精油有,可使用單方,當然可使用複方精油:檸檬、尤加利、綠花白千層、佛手柑、薰衣草、松樹...等。


✨「無限充電學院」線上課程,讓摸索如何靜坐、啟動脈輪的朋友,最簡單、有效的練習法可隨時、隨地進修、無限次不斷練習。更多課程內容請見「無限充電學院」


分享:

0 意見